Открывая Бутан Бутан для большинства людей – это что-то из области сказки. Многие даже слабо себе представляют, где такое находится. Некое горное королевство, которое затеряно где-то в Гималаях. Для людей, знакомых с тибетским буддизмом, Бутан – это последний оплот, ибо прежнего Тибета больше нет. Кроме того, в Бутане можно увидеть множество видов удивительных растений и животных, некоторые из которых являются эндемиками, то есть не встречаются больше ни в одной стране мира.
Мне давно хотелось попасть в Бутан по двум причинам: с одной стороны, соприкоснуться с культурой буддийского королевства, а с другой – с уникальными природными ландшафтами. Учитывая, что буддизм способствует сохранению дикой природы и несёт благо всем живым существам, природные ландшафты Бутана представлялись мне чем-то нереальным.
И вот в один прекрасный момент мой знакомый предложил мне написать письмо Наталье Вангди, которая оказалась очень интересным человеком, а главное, как явствует из фамилии, – замужем за настоящим бутанцем и при этом основателем туристической фирмы в Бутане. Мы с приятелем занялись подготовкой всей необходимой документацией и обсуждением предстоящей поездки…
И вот долгожданный момент наступил – мы стоим в аэропорту Трибхуван города Катманду и пытаемся рассмотреть самолёт авиакомпании Друк Эйр, который должен перенести нас из Непала в Бутан. Чувства смешанные: самолёт сильно задерживается, деньги за тур уже заплачены, погода портится и начинает поливать типичный непальский дождик, под которым через пару минут чувствуешь себя, как в ванне… Хвала Небесам, самолёт всё-таки прилетел (как нам позже сказали, такие задержки или даже отмены рейса периодически случаются, ибо погода над Гималаями бывает не расположена к полётам). А через пару часов полёта в облаках самолёт вынырнул над покрытыми лесом горами и пошёл на посадку в узкую долину Паро.
Первое, что бросается в глаза при приземлении, – все дома выдержаны в традиционном стиле, напоминающем тибетский, а на входе в аэропорт красуется огромное изображение Его Величества Короля Бутана с супругой. В эпоху современной глобализации такая верность традициям действует умиротворяюще и при этом вызывает огромное любопытство. Лично мне было приятно увидеть такой симпатичный «домашний» аэропорт, вместо современного стекла и металла. На выходе уже ждали гид-бутанец Гасей и машина с водителем, которые нас очень приветливо встретили. Надо отметить, что бутанцы вообще очень дружелюбный и гостеприимный народ, они верят в Будду, в карму, но при этом достаточно закрыты для европейцев. В каком-то ключе это правильно, потому как излишнее европейское влияние может привести к разрушению традиционного уклада жизни и утрате всей той уникальной культуры, ради знакомства с которой мы и отправляемся в эти края.
За неделю, проведённую в стране, мы познакомились со всеми знаковыми местами, являющимися визитной карточкой Бутана: монастырями и дзонгами Паро, Тхимпху, Пунакхи, монастырём Гангтея и долиной Пхобжика, а также национальным ботаническим садом, художественной и академической школами. Приятно поразили отели, выдержанные в традиционном стиле, с искусно расписанными стенами, аккуратными чистыми номерами и приветливым персоналом. Хочется отметить тактичность и хороший английский нашего гида Гасея, который старался максимально подробно донести до нас информацию и отвечал на все вопросы по мере возможности. Вообще у большинства бутанцев отличный английский язык, а уроки в школах ведутся на английском, кроме родного языка, литературы и искусств, которые проводятся на бхотия или тибетском. Также радует, что страна практически некурящая – за всё время нашего путешествия мы видели буквально одного-двух человек с сигаретой.
Я не буду подробно расписывать всё то, что итак можно прочитать о Бутане в различных источниках, книгах или страничках в Интернете, поделюсь только некоторыми своими ощущениями. Представьте, что вы поднимаетесь к монастырям и пещерам, которые расположены высоко в горах, и при этом туда ведёт только простая лесная тропа, по обочинам которой растут яркие цветы и деревья с ароматной корой. Попытайтесь понять, что чувствует человек, входящий в монастырь на уровне облаков, буквально прилепленный к скале над обрывом в сотни метров… Подумайте, что может рассказать мастер астрологии в одной из старейших астрологических школ Гималаев… А ещё как-то раз прямо рядом с автомобильной дорогой нам встретилась семья диких обезьян, которые наблюдали за нами с интересом не меньшим, чем мы за ними. Для меня всё это стало возможным благодаря вдумчивой работе Натальи Вангди и Гасея, а также благодаря отлично налаженной системе автодорог, по которым мы комфортно перемещались на машине турфирмы.