Ара - бутанский самогон
А есть ли между нами общее? В Бутане очень любят ара - бутанский самогон
Доподлинно неизвестно, как и когда в королевстве появился алкогольный напиток, называемый ара. Точное происхождение ара до сих пор остается загадкой. Возможно, он пришел от индо-бирманцев или других народов Юго-Восточной Азии, так как большая часть восточного Бутана населена уже очень давно.
Как бы там ни было ара – часть бутанской культуры и неотъемлемый атрибут повседневной жизни. Особенно ара любят в восточном Бутане! И, конечно, во всем королевстве с гордостью предлагают его гостям. Поздним вечером хозяйка обязательно предложит вам ара и угощение и только после этого отведет в комнату для сна. Когда гость уезжает, также принято выпить ара.
Ара готовят путем дистилляции из разных видов зерна в зависимости от местности. В центральном Бутане используют ячмень, гречиху и просо, на востоке – в основном кукурузу и гречиху. Вряд ли, кто-то возьмется готовить ару у себя дома, но все же, для тех, кому интересен процесс приготовления, опишу его ниже.*
Иногда, в особо торжественных случаях и перед подачей гостям, готовый напиток смешивают с маслом и яйцом. Только представьте себе: теплый самогон, а в нем плавает омлет. Лично я всегда прошу без омлета и предупреждаю, чтобы не предлагали это яство для наших русских друзей. Никто еще не смог выпить этот самогонно-омлетный напиток.
Всегда вспоминаю, как однажды я пыталась угостить бутанцев в Москве красной икрой и селедкой. Их реакция была примерно такая же, как реакция русских на яйца в самогонке. Тут уж кто к чему привык.
Да, жмых, оставшийся после приготовления ара, идет на корм животным. 75% населения Бутана живет в деревнях и, как и много веков назад, их благополучие и достаток напрямую зависят от урожая и скота.
Я сравниваю ару с русской самогонкой лишь по похожему процессу приготовления, но по степени крепости ара конечно уступает нашей. Она всего 20-25%.
Нужно добавить, что бутанцы очень умеренно выпивают. На улицах редко встретите пьяных. Выпивают они по праздникам и принимая гостей. Так как ара сопровождается обильной едой и длинными посиделками, редко кто напивается. Обычно хозяйка ставит кастрюльку с подогретой арой посередине стола (если это можно так назвать, так как бутанцы едят на полу) и разливает поварежкой, как суп. Строго следит у кого закончилась ара в пиале и подливает снова.

*Для тех кто дочитал до конца и еще в силах читать дальше, вот процесс приготовления. Сначала зерна варят в большом котле, после чего раскладывают на подстилках из бамбука. Через некоторое время к зернам добавляют дрожжи (также приготовленные самостоятельно), укрывают толстыми одеялами и оставляют бродить на 3-4 дня. Потом забродившую смесь переливают в герметичные сосуды, где выдерживают около месяца или дольше. Вкус ара зависит от того, как долго он настаивался. Некоторые фермеры позволяют ему «зреть» целый год. Если вам по душе легкие напитки, выбирайте тот, что стоял около месяца.
За сбраживанием следует дистилляция. Фермеры в Бутане используют простой метод дистилляции: на традиционную печь «бухари» ставят конусообразную посуду, в нее наливают брагу, полученную в результате брожения, и добавляют воду (?). Также внутрь помещают небольшую чашу – она стоит на трех перекрещенных палочках и предназначена для сбора ара. Затем на горлышко первой посуды устанавливают миску с водой, обернутую мокрой тканью, – она герметично прилегает к основной посуде для того, чтобы испарения не уходили наружу. В процессе нагревания пары поднимаются, затем охлаждаются от соприкосновения с холодным дном миски, конденсируются и капают в чашу. Воду в миске меняют: до того, как ара наберет необходимую крепость, это нужно сделать 5 или 6 раз. Затем чашу с ара вынимают из посуды: напиток готов, можно подавать его гостям!
Блог о Бутане
Новости о Бутане. Интересно про Бутан. Отзывы наших туристов