Дети в Бутане
Семья из Хаа
Сегодня я расскажу немного о появлении на свет и жизни маленьких бутанцев дошкольного возраста. Рождению ребенка рады всегда, независимо от его пола. Обычно, не члены семьи не видят ребенка первые три дня после рождения, так как считается, что дом загрязнен кайдрип (скверна от родов). Поэтому в доме проводят ритуал очищения (Лхабсанг), после чего люди могут зайти в дом и увидеть новорожденного. Ребенку и матери дарят подарки, например рис и молочные продукты в сельской местности, или одежду и деньги в городах.

Имя ребенку дают не сразу. Чаще всего, имена определяются Ламой. Ребенка относят в храм местного божества (божества рождения) и там ему дается имя, ассоциируемое с данным божеством. В некоторых случаях, именем ребенка становится день, когда он родился. На основе бутанского календаря для ребенка составляется гороскоп - кье ци. В нем прописано время и дата рождения, предсказывается будущее ребенка, какие ритуалы следует проводить на разных этапах жизни, чтобы предотвратить возможные болезни, проблемы и неудачи. Традиционно, дни рождения не праздновались. Но сейчас это стало популярным, особенно в городах.

До недавнего времени в бутанских семьях рожали очень много детей, 6-10 детей – норма. Но современная молодежь уже редко идет на такое. В городах норма 2-3 ребенка, в деревнях все еще побольше.

Бутанской женщине, на мой взгляд, гораздо легче с детьми, так как всегда есть кто-то на подхвате, мама, свекровь, сестра, племянница. У бутанцев принято помогать друг другу в том числе по хозяйству. Мама редко бывает одна с ребенком или детьми, как это чаще всего происходит в Западном обществе. Бабушки охотно водятся и заботятся о внуках. В городах, мамы рано выходят на работу, так как декретный отпуск всего 3 месяца, а дальше можно потерять работу. Но по закону, мама может отлучаться кормить грудью в течение рабочего дня и рабочий день у нее сокращен или гибкий.

В бутанских семьях все очень привязаны друг к другу. Здесь нет такого понятия как "privacy» , частная жизнь, личное пространство. Дети спят в одной постели с родителями, чуть постарше с бабушкой, братьями, сестрами. В редком доме можно встретить отдельную комнату для детей.

Детские сады появились сравнительно недавно и как правило, детей отдают в детсад не раньше двух-трех лет. Слышала много раз, как родители и бабушки боятся отдавать в детсад, ведь там наше чадо могут обидеть и вообще, чужие люди не присмотрят так как члены семьи. В общем-то, даже если дети не ходят в детсад, они получают достаточно возможности общаться с другими детьми, соседскими, из родни.

У бутанцев нет такого понятия как режим дня. Дети спят и кушают тогда, когда они хотят. Бутанцы очень удивляются, когда мы укладываем детей спать по расписанию, для них это выглядит очень странно. Также ни кому не придет в голову укладывать ребенка на ночь, читать ему сказку или петь песню. Маленький ребенок вечером уснет около мамы, постарше – пойдет и ляжет в кровать. Если ребенок еще не ходит в школу или детсад, никто не будет будить его утром.

Надо сказать, что в редких семьях с детьми занимаются, дети больше предоставлены сами себе. Считается, что они всему научатся позднее в школе. Но зато с раннего возраста, детей наставляют на духовный путь. Объясняют основные буддийские постулаты, учат религиозным ритуалам, поведению в монастырях, учат читать мантры и молитвы. Уважение родителей, старших членов семьи, учителей прививается с раннего возраста. Нет такого понятия, модного сейчас на Западе, что родители и дети равны в своих правах. Иерархия в бутанских семьях очень явная и не обсуждается.

Автор: Наталья Вангди
Блог о Бутане
Новости из Бутана. Интересное о Бутане. Отзывы наших туристов
Product
  • Home page
  • Tour
  • Templates
Education
  • Workshops
  • How to make a website
  • Design course
  • Explore
Help
  • Knowledge base
  • Video tutorials
  • Code Export