Валовое национальное счастье
Экономисты утверждают, что счастья можно достигнуть посредством материального развития. Но в Бутане смотрят на это по-другому, стремясь доказать, что рост материального благосостояния не обязательно ведет к счастью. В Бутане прогресс оценивают не относительно валового внутреннего продукта, а относительно валового национального счастья.
Четвертый король Бутана Друк Гьялпо Джигме Дорджи Вангчук выразил свой взгляд на цели развития как стремление сделать «народ процветающим и счастливым». «Процветанию и счастью» было уделено особое внимание в речи короля по случаю вступления Бутана в ООН в 1971 году. Это видение было детализировано королем Друк Гьялпо Джигме Сингье Вангчуком IV, который, в начале своего правления, заявил, что «политика нашей страны состоит в укреплении нашего суверенитета для достижения экономической самостоятельности, процветания и счастья для нашей страны и народа».

Хотя декларируется важность как процветания, так и счастья, последнее все же считается более значимым. Друк Гьялпо IV подчеркнул, что для Бутана «Валовое Национальное Счастье важнее, чем Валовой Национальный Продукт», что сейчас и воплощается силами большого числа специалистов, ученых и организаций по всему миру.

Рассмотрев проблемы, с которыми сталкиваются страны, концентрирующиеся исключительно на экономическом росте, Друк Гьялпо Джигме Сингье Вангчук решил, что приоритетом нации должен стать не ВВП, а ВНС (Валовое Национальное Счастье). Он предложил, чтобы прогресс народов измерялся относительно «Валового Национального Счастья» поскольку богатые не всегда счастливы, но счастливые обычно считают себя богатыми. В то время как общепринятые модели развития имеют конечной целью экономический рост, концепция ВНС базируется на идее, что истинная эволюция общества происходит когда материальное и духовное развиваются вместе, дополняя и укрепляя друг друга.

Валовое Национальное Счастье происходит из четырех принципов:

1. равное социально-экономическое развитие для всех,
2. сохранение и стимулирование культурного и духовного наследия,
3. сохранение окружающей среды
4. порядок в органах власти, обеспечивающих скоординированное и последовательное управление.

Эти принципы воплощают общенациональные и местные ценности, эстетику и духовные традиции.

Следование концепции ВНС позволило Бутану расширить дорожную сеть и увеличить площадь лесных массивов. В большинстве других развивающихся стран строительство дорог неминуемо влечет сведение лесов. Выбор в пользу ВНС определенно дал хорошие результаты. К примеру, результатом политики, отдающей предпочтение небольшим группам обеспеченных туристов, стало значительное увеличение доходов, а также поддержка и сохранение культурных ценностей и традиций.

Руководствуясь принципом Валового Национального Счастья, Бутан идет путем развития экономики, без ущерба Счастью своего народа. Такая философия развития делает жизнь бутанцев лучше путем принятия, так называемого (в Буддизме) Срединного пути. Бутан выигрывает от быстрого прогресса в экономике, который, однако, помогает сохранению и поддержке четырех столпов Валового Национального Счастья. Так, страна гордится своими лесами, флорой и фауной, в то время как во многих других местах многие виды исчезают, или находятся на грани вымирания. В век глобализации, духовные, культурные и традиционные ценности бутанцев продолжают оказывать влияние на их жизни.
Блог о Бутане
Новости из Бутана. Интересное о Бутане. Отзывы наших туристов
Product
  • Home page
  • Tour
  • Templates
Education
  • Workshops
  • How to make a website
  • Design course
  • Explore
Help
  • Knowledge base
  • Video tutorials
  • Code Export