Имена в Бутане
А знаете ли вы, что в Бутане не существует фамилий?
Только у Королевской семьи (династия Вангчуг) и у бутанской знати есть имя (фамилия), которое принадлежит роду. В обычных же семьях, детям даются двойные-тройные имена и у каждого члена семьи они разные и нет ни одного, которое бы их объединяло, только если
случайно.
Нам даже это сложно представить, кажется, что без одной фамилии и семьи то нет. Только представьте себе семью где папу зовут Вася Иванов, сына Иван Васильев, мама Татьяна Петрова, а дочь Ольга Кузнецова…
При этом, в Бутане семейные узы очень крепки. При знакомстве принято спрашивать откуда родом, кто родители и так или иначе собеседники поймут, какой семье или роду они принадлежат.
Имена бутанцы берут у Ламы (Духовного настоятеля). Часто, у семьи есть Лама, которому они доверяют, которого приглашают для буддийских ритуалов, как домашний доктор, его и просят дать имя ребенку. Либо, монастырь, который находится в окрестностях и куда они приносят свое новорожденное чадо для наречения. Кто-то идет к астрологу. Есть такие, которые спрашивают имена у очень высоких Лам. И тогда, первое имя будет принадлежать Линии Передачи, держателем которой является этот Лама. Например, если первое имя Карма, это означает что имя получено у Кармапы – держателя Тибетской Школы Буддизма – Карма Кагью.
Еще бывает, что имена дают по дням недели, в который родился ребенок.
Имена в течение жизни можно изменять. Как правило это делают в случае болезни ребенка или какого-то несчастного случая, а также при посвящении в монахи. Считается, что после смены имени, устраняются препятствия и с новым именем будет новая жизнь.
Моему мужу, приехав на Запад, пришлось потрудиться, чтобы привести в порядок документы, которые были выданы на разные имена. При рождении его назвали Йеши Дордже (Неразрушимая Мудрость), в 9 лет, попав в монастырь, он получил имя Тутоп Вандак (Сила и неограниченные возможности), и еще раз Норбу Вангьял (Победоносная Драгоценность), затем, уже никто не помнит почему, при выдаче паспорта он оказался Таши Вангди (Благоприятный и Завоеватель).
Вот и пришлось ему, ко всем его сертификатам и дипломам на другое имя, брать
справку, что они ему принадлежат. И до сих пор, для старых друзей и семьи он Йеши, а для новых Таши, а Норбу и Тутоп как-то забылись.
И мы первые в их семье, кто начал давать одну фамилию – Вангди, от его второго имени. Можно сказать, примкнули к бутанской знати :).
Блог о Бутане
Новости о Бутане. Интересно о Бутане. Отзывы наших туристов
Product
  • Home page
  • Tour
  • Templates
Education
  • Workshops
  • How to make a website
  • Design course
  • Explore
Help
  • Knowledge base
  • Video tutorials
  • Code Export