Королевство Бутан
Бутан - особенная страна. Бутанцы сохраняют аутентичность своей культуры и традиций: одежды, языка, кухни и, конечно, Буддизма.
Буддийское королевство Бутан расположено между Индией и Китаем (Тибет). Могущественные Гималаи защищают Бутан от всего мира. Благодаря им он веками оставался в блаженной неприкосновенности. Оставаясь в ревностно охраняемой изоляции, народ Бутана веками хранил священное наследие и уникальную идентичность.

герб Бутана
Климат
В целом в Бутане мягкий континентальный климат: никогда не бывает слишком жарко или слишком холодно. В горах днем даже зимой может быть жарко, а ночью холодно, так что удобнее всего многослойная одежда.
Зима в Бутане довольно теплая и мягкая. В некоторых регионах выпадает и держится снег, небольшой минус. В западном Бутане, период с середины декабря по начало января часто бывает восхитительно ясным и сухим, снега здесь выпадает немного. Зимой отлично проходят все экскурсионные туры, вот только треккинги мы проводим - в горах снег и холодно.
Весной погода ясная и сухая, ветреная. Сухой период. Все цветет и зеленеет. Погода нестабильная, иногда бывает теплее, иногда прохладнее. Прекрасное время для треков.
Лето теплое, но не слишком жаркое, около 23 - 25 С. Часты ливневые дожди, которые, впрочем, быстро заканчиваются. Летом влажно, свежо и много зелени. В этот период не предлагаем длительные переезды и внутренние перелеты.
Осенью погода сухая и ясная, воздух звенящий и прозрачный. Температура нестабильная, часто меняется. Дождей нет, солнечно.
Теплее всего на юге Бутана, а также в Пунакхе и центральных районах. В Тхимпху и Паро средняя температура. Холоднее всего в Гангтее, Бумтанге.
Лучшее время для поездки в Бутан - весна или осень, когда небо ясное, и вы можете насладиться великолепными видами горных пиков, а также традиционными фестивалями.
Для тех, кто хочет сэкономить, лучше ехать в Бутан зимой или летом. Низкий сезон становится все популярнее среди туристов, и уже сложно сказать, когда лучше ехать в Бутан.
Бутан прекрасен в любое время года!


Карта Бутана
Традиции
Культура и традиции бутанцев - результат многовековой истории. В Бутане ревностно хранят память о предках, любовь к природе, чтут буддийские ценности. Очень важно для такого немногочисленного народа сохранять то, что его объединяет, особенно в эпоху глобализации. Рождение ребенка и похороны, свадьбы и традиционные фестивали, хорошо знакомые и любимые с детства лакомства, язык и диалекты, сотканная и сшитая вручную одежда, устройство дома, выверенное поколениями, - все это дорого сердцу каждого бутанца.

Традиционный спорт - стрельба из лука
Религия
История буддизма в Бутане начинается с VII века, когда Падмасамбхава, Гуру Ринпоче принес Дхарму и школу Ньингма в эту страну. До этого бутанцы были анимистами, называли эту религию Бон. В 746 году Гуру Ринпоче приехал в Бутан, чтобы излечить тяжело заболевшего Сендха Гияба, короля Бумтанга. С этого визита и началось распространение Буддизма в Бутане. Во второй свой визит Падмасамбхава перенесся в Паро Таксанг на спине тигрицы, на самом деле, его жены Таши Кхьюден. И в третий свой визит Гуру изгнал мрачного короля Кхикхаратхоеда, поклонявшегося собачьей пасти и козьему черепу.

В 1222 году в Бутан прибыл Пхало Другом Джигпо, с его появлением расцвела школа Другпа Кагью. Шабдруг Нгаванг Намгьял, прибывший в Бутан в 1616 году, только укрепил школу Другпа Кагью, которая стала государственной в Бутане. Распространены до сих пор и Ньингма, и Карма Кагью, и индуизм.

Буддизм процветает в Бутане и сегодня. Дзонги, монастыри, ступы, молитвенные флаги и барабаны встречаются в Бутане повсеместно. Звон ритуальных колокольчиков, звук гонгов, бутанцы, обходящие вокруг ступ и храмов, трепетание молитвенных флагов на ветру, - это неотъемлемая часть жизни Бутана.


Тантонг Гьялпо
Фестивали
Один из самых красочных фестивалей бутанского календаря называется Цечу и проводится во всех дзонгах и многих монастырях и храмах по всему Бутану. Цечу – это фестиваль танцев в масках в память событий в жизни Гуру Ринпоче, которого в Бутане почитают как второго Будду. Также для всех выставляются Тхонгдрол - большие свитки с рисунками божеств и святых, которые имеют силу освобождать людей от греха, совершенного ими. Самые разные люди приходят поучаствовать в этом празднике. Кроме Цечу в небольших деревнях медиумы-шаманы проводят не буддийские древнейшие анимистические фестивали. Такие события – это прекрасная возможность для жителей собраться вместе, на людей посмотреть и себя показать.

Монах, исполняющий ритуальный танец

Счастье
Бутан долгое время был закрытой страной, куда можно было попасть только по приглашению Короля. Сейчас, когда страна понемногу открывается миру, очень важно гармоничное развитие, при котором вместе с экономическим процветанием придет и расцвет духовный, человеческий. Поэтому специальная служба постоянно изучает, чем живут простые люди - сколько детей в семье, много ли одиноких людей, как много стариков и детей. И конечно, счастливы ли бутанцы и что нужно для полного счастья?


Жительница деревни Ура в Бумтанге
География Бутана
Долина Паро
Долина Паро расположена на западе Бутана. Ее образует слияние рек Паро Чху и Ван Чху. С окрестных гор и перевалов на севере, на тибетской границе можно увидеть снежный пик Джомолхари (7315 м). Этот живописный регион является одной из самых широких долин в королевстве Бутан, склоны гор покрыты плодородными рисовыми полями, а по дну долины протекает живописная кристально чистая река.
По склонам холмов рассыпаны элегантные, построенные в традиционном стиле бутанские дома, которые подчеркивают естественную красоту долины Паро. Сетка улиц тонким узором ложится на девственные покрытые лесом земли. Центральная площадь украшена молитвенным колесом и небольшим амфитеатром, где проводятся городские мероприятия.
В этом регионе более 155 храмов и монастырей, некоторые из которых датируются XIV веком и старше. Первый и единственный международный аэропорт страны также расположен в Паро. В городе с пятнадцатью тысячами жителей работают три (!) пятизвездных отеля, два из которых категории делюкс.
Рядом с Паро находится одна из самых знаковых достопримечательностей Бутана - монастырь Такцанг, «Гнездо тигрицы». Этот монастырь был построен на отвесной скале над лесами из дуба и рододендронов. К монастырю можно дойти только пешком, преодолев подъем 900 м высотой. Если вы задержались в Паро подольше, советуем также посетить в Паро Другьял Дзонг, или Крепость Победоносного Бутана. Он был построен Шабдрунгом Нгавангом Намгьялом в 1646 году, чтобы ознаменовать победу бутанцев над тибетской армией. Крепость была разрушена пожаром в 1951 году, но руины остаются впечатляющим и впечатляющим зрелищем. Сейчас в крепости идет реставрация. Паро знаменит еще одним древнейшим местом паломничества - монастырем Кичу. Его основал в VII веке царь Сонгцен Гампо, благодаря которому буддизм распространился по обширной территории Тибета и Гималаев. По легенде Сонгцен Гампо с помощью Кичу изгнал людоеда, поселившегося в Гималаях и наводящего страх на людей.


Паро Таксанг лхаканг
В Бутан удобнее всего прилететь через Дели или Катманду. Есть также ежедневные рейсы из Бангкока и Сингапура. В Бутан летают только две авиакомпании Drug Air и Tashi Air. В отдельных случаях в сухой период можно доехать из Багдогры (Индия) до Тхимпху на машине, но это затратный и сложный путь.
Поехать в Бутан
Для посещения Бутана требуется виза. Виза оформляется только организованным туристам, путешествующим в соответствии с программами, разработанными бутанскими туроператорами, аккредитованными при Департаменте туризма Бутана, либо лицам, следующим в Бутан по приглашению государственных организаций
Что взять с собой в поездку
В Бутане днем может быть жарко, а ночью холодно, резко континентальный климат. Поэтому одеваться лучше многослойно: взять с собой ветровки, флиски на утро и вечер, а днем оставаться в чем-то полегче. Обязательны солнцезащитные очки и крем - солнце активное, головной убор. Обувь удобная, без каблука, кроссовки на толстой подошве. Для треков специальные ботинки. Плотные шерстяные носки для монастырей, где нужно разуваться. Карамельки, цветные карандаши и фломастеры для детей как сувениры.